Etnológic@ Podcast y Radio
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BEBER DEGUSTAR LEER IMAGINAR PENSAR
Vino y Raíz no es exactamente una empresa. No es una
distribuidora de vinos, ni una bodega on line. Tampoco es una revista de vino y
restauración. Vino y Raíz es un pequeño centro de operaciones.
Proyecto
Es un proyecto fruto de muchos años de sueños, de interés
por unir literatura, vino, sala, servicio y comunicación.
Objetivo
Desde aquí nuestro
objetivo es llevar a personas con nosotros, hacia momentos, hasta
paisajes y sensaciones que creemos únicas desde nuestra pasión y nuestro
esfuerzo.
Pasión
Vino y Raíz es sabor, aroma, es letra. Es experimento.
Estamos dispuestos a que sea siempre fresco. También es sonido, ficción,
realidad narrada, consumida y bebida.
Estamos aquí para llevarte de la mano si es preciso a que
puedas beber, degustar, leer, imaginar y pensar con los ojos abiertos, para que cuando leas puedas beber sin
hacerlo, cuando bebas puedas leer sin hacerlo y cuando imagines puedas ser lo
más libre posible.
Guia
A nosotros nos gusta lo natural, nos gusta la raíz, el
origen de todo. Desde aquí puedes hacer de todo un poco. Nosotros solo podemos
guiarte a través de nuestro conocimiento, nuestra experiencia, nuestra
inquietud y nuestras manos, que son las que al fin y al cabo, trabajan para que
nuestros libros, viajes, vino, detalles, y sonidos lleguen a vosotros sin
distorsión. Somos lo que aprendemos. Somos el maridaje siempre abierto a
sugerencias.
JOSE MARTÍNEZ
DIRECTOR DEL PROYECTO ETNOLOGIC@
Pasó por la universidad (uno de sus objetivos) con 34 y 35
años. Derecho e Historia fueron sus intentos. Pero dos oficios son los que
siempre nombra como sus verdaderas pasiones: El periodismo y la Restauración. Y
en ellos, alternando formación con trabajo, ha ocupado prácticamente toda su
vida. Un loco de la comunicación, de la charla compartida.
Un apasionado del servicio de sala, del vino y de la
conexión con el cliente en el restaurante. Su formación en el mundo profesional
de la restauración y la sumillería ocupa un lugar preferente en su forma de
ser, en su forma de concebir incluso la vida. Úbeda en Jaén, y la escuela de
Domingo Quevedo le vieron nacer como camarero detrás de una barra y en el
servicio de mesa. Sevilla, La Taberna del Alabardero (Escuela de Hostelería) y
Don Francisco Robles (mucho tienen que ver el uno con el otro aunque ellos
quizá ni lo sepan) se encargaron de abrir la ventana de la imaginación en esto
que no es más que otro folio en blanco en el que cada día derramar tinta con
elementos para la mesa de su primer mentor, el comensal.
Reconoce a sus maestros como parte integrante de su vida
misma. Les nombra, les cita y les vuelve a nombrar. Conoce sus gestos y los
practica a diario, sus reacciones, su forma de enseñar a aprender. Custodio
Zamarra y Josep Roca mandan en su método como sumiller. Domingo Quevedo,
Francisco Robles, el equipo de El Retiro Restaurante durante más de seis años,
y el contacto con diferentes formas de concebir esta forma de vida como Iván Iturralde, Guillermo Rucola y Antonio Jordán,
condensan su forma de gestionar la sala. Y su curiosidad, así como su afán por
lo bien escrito y expresado, hacen de Jose sobre todo la persona que hoy es y
que desde aquí, vinoyraiz.com, y desde su sala, la de Restaurante Casa Beltrí
(laboratorio particular, nave nodriza, bodega y gran mesa de trabajo) este
grano en el enorme granero del mundo de la enología, la sala y la comunicación.
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